Как выбирать необходимую обувь для детей

Как выбирать необходимую обувь для детей

2013-08-01 15:23:00

Первые неуверенные шаги ребенка заставляют подумать о покупке подходящей обуви. Если взрослый человек такой выбор сделает легко, то с малышом возникают некоторые проблемы. Груз ответственности ляжет на родителей, ведь маленький человек не может оценить удобство ботинок, сандалий или сапожек.

Неправильно выбранные варианты детской обувки могут привести к деформации ступни или пальчиков ног малыша. Кости до пятилетнего возраста наиболее подвержены искривлениям. Поэтому необходимо серьезно отнестись к рекомендациям опытных мам и пап.

Примерка

Любая детская обувь оптом в Москве маркируется по размерам. Также указываются подходящие варианты относительно возраста детей. Но ориентироваться только на это не стоит. Очень часто ботиночки могут не подойти из-за нестандартной ножки малыша. Чтобы избежать таких ситуаций, можно брать в магазин специальный шаблон стопы ребенка. Он изготавливается просто: ступня обводится карандашом на картоне или плотной бумаге. Заготовка вырезается ножницами и становится эталоном. Такая стелька должна без загибов размещаться в изделии. При этом между носком и большим пальцем должен оставаться запас до 1,5 см.

Пластичная подошва

Особого внимания взрослых требует подошва детской обуви. Для правильного развития связок требуется пластичная структура подошв. Они должны хорошо гнуться. Маленьким деткам подойдут изделия с подошвами из гибкой резины или кожи, которые не должны скользить. Плоскостопие до двухлетнего возраста не грозит. Поэтому исключаем супинатор. Но небольшой каблучок до 10 мм будет полезен. Его размер зависит от возраста.

Натуральные материалы

В отделке детской обуви должны быть использованы натуральные материалы — ткань, кожа и мех. Они предотвращают перегрев ноги. Особенно это важно при выборе зимних сапожек. Синтетические материалы не всегда могут обеспечить сохранения тепла. Поэтому следует проверять ножку малыша после прогулок. Она должна быть теплой и абсолютно сухой.

Модели

Дети всегда подвижны. Поэтому исключаются шлепанцы. Сандалии или тапочки должны быть с задниками из плотных материалов. Обращаем внимание на их высоту. Жесткие и высокие задники могут повредить пяточное сухожилие. Первые шажки не должны приводить к потере обуви. Шнурки или липучки послужат для фиксирования обувки при путешествиях карапуза. Носок даже у летних сандалий должны быть закрытым и просторным. Это предотвратит механическое повреждение пальцев.

На вырост?

Не нужно приобретать обувь с большим запасом. Длинный носок может привести к падениям. Ноги детей часто растут скачками: зимой медленно, летом процесс ускоряется. Большие сандалики этим летом будут малы после зимы. Ножки растущих малышей требуют увеличения обувки на два размера в течение года.

Правильный выбор первой пары ботиночек или сапожек может помочь ребенку полюбить пешие прогулки, а потом они будут храниться в качестве семейной реликвии.